Вернуться

Откуда родом украшения OLAFA?

Откуда родом украшения OLAFA?

Мы часто подчеркиваем, что наши аксессуары имеют удивительную энергетику, поскольку производятся на Байкале. Но в чем особенность этого места? Мы собрали 15 изумительных фактов о «родине» украшений Olafa, которые вам точно захочется дочитать до конца.

  1. Начнем с главного: Байкал – это глубочайшее озеро мира и крупнейший резервуар пресной воды. В нем 23 тысячи кубических км воды. Но как это представить? Если открыть ваш кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать кран 4,5 млрд лет.
  2. Чтобы подтвердить максимальную глубину Байкала (1642 метра), ученым пришлось сделать замеры в 1 312 788 точках озера. Сложные вычисления на основе акустического зондирования провели в 2002 году.
  3. Тогда же узнали, что самая глубокая точка находится возле Ольхона – единственного населенного острова на Байкале. Всего в водоеме насчитывается до 47 островов. Ольхон — крупнейший из всех. Его площадь составляет 730 квадратных км, что в 7 раз больше площади Парижа.
  4. По дну Байкала протянут электрический кабель. Именно так в 2005 году на остров Ольхон пришло электричество. Кабель спрятан в полиэтиленовую трубу, которая зафиксирована на дне якорями и защищена мешками с цементом.
  5. Режиссёр «Титаника» Джеймс Камерон отметил своё 56-летие на дне Байкала. Погружение режиссера на глубоководном аппарате «Миры-1» стало одной из главных новостей 2010 года. Говорят, увиденное вдохновило его на фильм «Аватар-2».
  6. Воду из Байкала можно пить, просто зачерпывая руками. По составу и вкусу она близка к дистиллированной, поскольку содержит крайне мало растворенных минеральных солей, органических веществ и других примесей.
  7. Вода не только чистая, но еще и прозрачная. Поэтому сквозь Байкал можно разглядеть объекты на глубине до 40 метров. Местные подтвердят: даже на середине озера дно отчетливо просматривается.
  8. Со дна Байкала буквально сочится нефть. В его воды ежегодно поступает 4-5 тонн «черного золота» через трещины и разломы. Однако за экологию озера можно не переживать: вода не загрязняется, так как микроорганизмы все съедают.
  9. На Байкале случаются штормы. Да еще какие! В минуты беспокойства волны поднимаются до 4-5 метров.
  10. Знаменитая байкальская нерпа может приостановить, а затем возобновить свою беременность. Такого не умеет больше ни одно животное на Земле. Эмбрион прекращает развиваться, но не погибает, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда нерпа рождает сразу двух детенышей.
  11. Ещё один «Байкал» летает в космосе: такое название присвоили одному из открытых астероидов в 1976 году. И сделал это ученый, который сам родился на Байкале, — астроном Николай Черных.
  12. На Байкале происходит до 2000 землетрясений в год. Чаще это мелкие колебания, но случаются и катастрофические. В 1862 году в результате 10-балльного Цаганского землетрясения образовалась бухта Провал. Под воду ушло 200 квадратных км земли, на которой проживало более 1300 человек. В 1959 году еще одно сильное землетрясение опустило дно Байкала на 20 метров.
  13. У священного озера есть собственный праздник. С 2008 года День Байкала отмечают во второе воскресенье сентября.
  14. Главный эндемик озера — байкальский омуль — запрещен к вылову. Такой мораторий был введен с 1 октября 2017 года в целях сохранения популяции.
  15. Известен первооткрыватель Байкала. Зовут его Курбат Иванов. В 1643 году отряд казаков под его предводительством был замечен в верховьях реки Лены. От эвенков Курбат выведал, что «далеко за Трехголовым гольцом лежит озеро, богато оно рыбой и зверем, прибрежная тайга полна соболя, в диком камне утесов прячется серебро». За 12 дней казаки вышли к Малому морю напротив острова Ольхон, а дальше отправились вплавь. Добравшись до Ольхона, Курбат Иванов собрал с местных бурят ясак и составил чертеж открытого им острова. Вернувшись, он завершил описание большой части Байкала. Так появился ценнейший документ «Чертеж Байкала».