Вернуться
Написать нам

Что привезти с Байкала? 5 небанальных идей

Что привезти с Байкала? 5 небанальных идей

Озеро Байкал, самое глубокое и чистое на планете, ежегодно притягивает тысячи туристов со всего мира. Но мало его увидеть – хочется еще и забрать с собой частичку этой красоты.

Мы нашли 5 оригинальных сувениров с Байкала, которые не купишь на обычном рынке.

Украшения родом с Байкала

Украшения родом с Байкала

Благодаря этим украшениям многие женщины мира узнали, где находится озеро Байкал и город Иркутск. Эти завораживающие аксессуары из стекла ручной работы носят уже в 90 странах и на всех континентах мира, а производят по-прежнему в Сибири, вблизи Байкала.

У Olafa есть отдельная линейка украшений, вдохновленных озером. Серьги «Пузырьки Байкала» рассказывают о знаменитом байкальском чуде – застывших внутри льда капельках воздуха, украшения «Грезы Байкала» – о мечтательных сновидениях древнего озера, а «Байкальская капель» – о долгожданном пробуждении весной.

Недавно бренд Olafa прогремел на всю Россию, когда изобрел собственное углеродное стекло и стал резидентом «Сколково». Этот инновационный ювелирный материал производится исключительно на Байкале и превращается в украшения из коллекции «Шестой элемент».

Гостям и жителям Байкала повезло вдвойне, ведь именно в Иркутске находится один из двух бутиков бренда (второй — в Дубае). В шоуруме можно увидеть украшения вживую и выбрать понравившееся.

Где купить: Иркутск, ул. Степана Разина, 19

Натуральная косметика Байкала

косметика

Один из самых практичных трендов — total denim. Весной и летом 2023 года комплекты из джинсы соперничают даже с брючными костюмами. Современные образы — это история не только про комфорт (рубашка с джинсами), но и про романтику: кроп-топы, корсеты и юбки с разрезами.

Вблизи Байкала есть небольшая биодинамическая ферма, где производят натуральную экологически чистую косметику Baikal cosmetics («Вдохновение»). Эти уходовые средства похожи на магические снадобья: они представлены в форме порошков, пасты, бальзамов и масел.

Приставка «эко» – не маркетинговый ход, а чистая правда. В производстве используются только натуральные ингредиенты: травы, ягоды, корни, орехи, мед, эфирные масла, воск, глина и минеральная вода. Сами средства не содержат синтетических отдушек, силиконов и парабенов и не тестируются на животных.

У Baikal cosmetics есть отдельная линейка Mystic Lake, посвященная озеру Байкал. В ней вы найдете твердые шампуни и гели для душа в виде байкальских камней, кедровое масло для лица, гидролат сибирской пихты и смородины и многое другое.

Где купить: Иркутск, ул. Чехова, 2 (ТЦ «Фортуна Плаза», пав. 102)

Байкальский мерч

шоколадные буузы

А вы знали, что у Байкала есть свой стильный мерч? Сумки, подушки и фартуки с главными достопримечательностями озера, походные кружки с сибирскими фразами, деревянные пазлы в виде нерпы, блокноты и стикерпаки – все это производят в «Месте простых чудес». Принты для всех этих сувениров разрабатывают и создают местные художники.

А еще владельцы «Места простых чудес» сами делают байкальские карандаши – собирают на берегу озера веточки и палочки необычной формы и вставляют в них толстый грифель. Получается волшебно!

Помимо собственной продукции сувенирная лавка предлагает работы других мастеров Иркутска и Байкала, в том числе авторскую керамику, косметику и посуду.

Где купить: Иркутск, ул. Карла Маркса, 5

Шоколад со вкусом омуля

шоколадный омуль

В подарок сладкоежкам можно привезти съедобные байкальские сувениры: хрустящие буузы, шоколадный омуль или байкальский лед из карамели. Производят все это в бюро сладкой архитектуры Rubiscookies в Иркутске.

Бестселлеры бюро – это «Байкальский омуль» на палочке (кусочек омуля спрятан внутри шоколадной формы) и плитка с копченым омулем и дарами Сибири. Кроме того, здесь делают буузы (национальное бурятское блюдо, распространенное на Байкале), но не из мяса и теста, как в традиционном рецепте, а из белого бельгийского шоколада. В наборе 5 мини-бууз с разным наполнением (матча, малина, облепиха, кедровый орех, кофе).

Все формы для сладостей и начинки для шоколадных трюфелей ручной работы Rubiscookies делают сами.

Где купить: Иркутск, ул. Ленина, 40

Книгу про Байкал

книга про байкал

В детстве нас учили, что лучший подарок – это книга. И мы знаем, какую книгу не стыдно привезти с Байкала. В Галерее современного искусства В. Бронштейна можно найти редкое красочное издание «Ангара, дочь Байкала».

Это самая известная легенда Байкала, рассказанная на трех языках: русском, английском и бурятском. Волшебный сюжет сказки раскрывают яркие и красочные иллюстрации художниц Ирины и Ольги Ертахановых. Изящный подарок как для взрослого, так и для ребенка.

Где купить: Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 3 (Галерея В. Бронштейна).